Соусы и заправки.
Соусы и заправки широко применяются в кулинарии. Их основное назначение подчеркнуть вкус блюда. А иногда и значительно улучшить его качество. Кроме того, соусы делают блюда более нарядными.
В салатах соусы не только улучшают вкус.
Обволакивая кусочки овощей тонким слоем они способствуют сохранению соков внутри каждого кусочка. Благодаря чему салаты остаются сочными и хрустящими.
Применение соуса к тому или иному блюду зависит от характера данного блюда. Если это горячее блюдо, то и соус используют для него горячий.
К холодным блюдам и соусы применяются холодные.
Горячие соусы готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов. К ним добавляют масло или жир.
Что бы соусы приобрели некоторую густоту используют муку или крахмал.
Основу холодных соусов составляют яичные желтки, растительные масла, сок лимона, различные виды уксуса, вино, сметана. Соусы могут дополнять горчица, томатная паста, сухие пряности и т.д.
Соусы и заправки не требуют соблюдения каких-то строгих канонов. Есть только основные принципы.
Остальное – импровизация и творчество.