«Голландский соус» вовсе не голландский. Происхождение у него французское.
Почему такое название? Да просто французские кулинары предпочитали использовать исключительно голландское сливочное масло. Считали его наиболее подходящим, по качеству, для этого соуса.
Так во Франции, благодаря Голландскому сливочному маслу, за популярным сливочно-молочным изделием закрепилось название «Голландский соус».
Для приготовления соуса потребуется:
- Яйца (желтки)-4 шт.
- Размягчённое сливочное масло -3 ст.л.
- Молоко-100 мл.
- Лимонный сок-1 ст.л.
- Соль-по вкусу.
Соус готовлю на водяной бане.
Беру две кастрюльки разного размера. Меньшая кастрюлька должна свободно входить в большую.
Наливаю, в большую кастрюльку, воды. Примерно одну треть от объёма. Ставлю на плиту.
В меньшей кастрюльке смешиваю желтки, две столовые ложки размягчённого масла сливочного, молоко и щепотку соли. Ставлю её на водяную баню. Взбиваю смесь. Пока она не превратится в густую, однородную массу.
Добавляю ещё одну ложку масла и довожу до кипения. Прекращаю нагрев. Заправляю лимонным соком.
Прекрасное дополнение к овощным, рыбным и блюдам из яиц, именуемое «Голландский соус», готово.
Приятного аппетита!