Чёрствый хлеб — как переработать и сохранить

Чёрствый хлеб — как переработать и сохранить

На селе чёрствый хлеб всегда находит применение.

Ведь во дворе бродит всякая, полезная в хозяйстве, живность. Она с удовольствием употребит всё, что вы не осилили за столом. В том числе и чёрствые остатки хлеба.

Другое дело – городская кухня.

Иногда чёрствый хлеб превращается в кухонную проблему. Его оказывается, почему – то, всегда больше чем нам нужно.

Некогда аппетитные горбушки и буханки превращаются в малопривлекательные чёрствые куски.

Что с ними делать?

Чего, кажется, проще взять да выбросить.

Но…

У славянских народов всегда было бережное отношение к хлебу. Считалось большим грехом выбрасывать даже зачерствевшую корку.

И это даже не суеверие.

Простые люди очень часто испытывали недостаток еды. В таких случаях хлеб часто оставался единственным эффективным источником получения энергии. Выбрасывать его в условиях нехватки питания – кощунство.

Да и вырастить хлеб стоило большого труда.

Поэтому с малых лет в семьях прививалась необходимость бережного отношения не только к хлебу, но и к не лёгкому труду хлебороба.

Хочется, что бы традиция эта сохранялась и дальше.

Переработка чёрствого хлеба в сухарную крошку

Чёрствый хлеб - как использовать и хранить

Чёрствые остатки хлеба нужно превратить в сухарную крошку. Так её будет удобнее использовать и хранить.

Прежде всего, чёрствый хлеб нужно высушить. Иначе он покроется плесенью. Тогда его точно придётся выбросить.

Сушить можно при комнатной температуре.

Если остатков собралось много, тогда лучше воспользоваться духовкой.

Вообще-то даже хорошо высушенные сухари желательно дополнительно просушить в духовке. До слегка румяного цвета. Особенно если вы собираетесь их долго хранить.

Сухарики сортируем на чёрные и белые. Так как применение у них разное.

Теперь, с помощью мясорубки, перемалываем их.

Можно использовать ручную мясорубку. Она довольно легко справляется с этой задачей.

Ну, вот и всё.

Крошку можно использовать.

Белая – используется для панировки. В магазине покупать не нужно.

Из чёрной крошки получается замечательный хлебный квас.  Как я его делаю, можно посмотреть здесь.

Не использованную крошку можно хранить в стеклянных или пластиковых банках. Но нужно помнить – сухари должны быть хорошо высушенные.

4 Comments on “Чёрствый хлеб — как переработать и сохранить

  1. Вы не правы, потому что и в городе живность водится. К нам на узкий подоконник уже второй год парочка знакомых голубей наведывается. Сейчас больше прилетает. Я им сделала кормушку. Покупаю перловку, дешевле всего. И, конечно, все хлебо-булочные остатки. Так что мы тоже с пользой используем то, что сами не съели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*