На селе чёрствый хлеб всегда находит применение.
Ведь во дворе бродит всякая, полезная в хозяйстве, живность. Она с удовольствием употребит всё, что вы не осилили за столом. В том числе и чёрствые остатки хлеба.
Другое дело – городская кухня.
Иногда чёрствый хлеб превращается в кухонную проблему. Его оказывается, почему – то, всегда больше чем нам нужно.
Некогда аппетитные горбушки и буханки превращаются в малопривлекательные чёрствые куски.
Что с ними делать?
Чего, кажется, проще взять да выбросить.
Но…
У славянских народов всегда было бережное отношение к хлебу. Считалось большим грехом выбрасывать даже зачерствевшую корку.
И это даже не суеверие.
Простые люди очень часто испытывали недостаток еды. В таких случаях хлеб часто оставался единственным эффективным источником получения энергии. Выбрасывать его в условиях нехватки питания – кощунство.
Да и вырастить хлеб стоило большого труда.
Поэтому с малых лет в семьях прививалась необходимость бережного отношения не только к хлебу, но и к не лёгкому труду хлебороба.
Хочется, что бы традиция эта сохранялась и дальше.
Переработка чёрствого хлеба в сухарную крошку
Чёрствые остатки хлеба нужно превратить в сухарную крошку. Так её будет удобнее использовать и хранить.
Прежде всего, чёрствый хлеб нужно высушить. Иначе он покроется плесенью. Тогда его точно придётся выбросить.
Сушить можно при комнатной температуре.
Если остатков собралось много, тогда лучше воспользоваться духовкой.
Вообще-то даже хорошо высушенные сухари желательно дополнительно просушить в духовке. До слегка румяного цвета. Особенно если вы собираетесь их долго хранить.
Сухарики сортируем на чёрные и белые. Так как применение у них разное.
Теперь, с помощью мясорубки, перемалываем их.
Можно использовать ручную мясорубку. Она довольно легко справляется с этой задачей.
Ну, вот и всё.
Крошку можно использовать.
Белая – используется для панировки. В магазине покупать не нужно.
Из чёрной крошки получается замечательный хлебный квас. Как я его делаю, можно посмотреть здесь.
Не использованную крошку можно хранить в стеклянных или пластиковых банках. Но нужно помнить – сухари должны быть хорошо высушенные.
Супер, даже и не догадывался, теперь буду делать крошку для кваса. Чёрный хлеб иногда остаётся.
Да. Это очень удобно.
Вы не правы, потому что и в городе живность водится. К нам на узкий подоконник уже второй год парочка знакомых голубей наведывается. Сейчас больше прилетает. Я им сделала кормушку. Покупаю перловку, дешевле всего. И, конечно, все хлебо-булочные остатки. Так что мы тоже с пользой используем то, что сами не съели.
И это правильно.