Сделать творог из кефира легко в домашних условиях

Сделать творог из кефира легко в домашних условиях Советы

Эта статья о том, как можно сделать творог из кефира в домашних условиях.
Обычно я использую два простых способа.
Первый способ — получение творога методом нагрева.
Второй способ — получение творога через замораживание кефира.
Оба способа дают хорошие результаты.
Как в первом, так и во втором случае вкусовые качества творога хорошие. Хотя есть и некоторые отличия.

Первый способ

Для получения творога из кефира методом нагрева берём две кастрюли. Размер кастрюль подбираем таким образом, что бы одна кастрюля свободно входила во вторую.

  • В большую кастрюлю наливаем воду. До половины объёма. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • В меньшую кастрюлю наливаем один литр кефира.
  • Меньшую кастрюлю с кефиром помещаем в большую, с кипящей водой, кастрюлю.
  • Уменьшаем нагрев. Вода должна еле заметно кипеть.
  • Нагреваем кефир на водяной бане. Постоянно помешивая.
  • Как только начнут образовываться сгустки творога, а сыворотка приобретёт зеленоватый оттенок, нагрев прекращаем.
  • Даём содержимому кастрюли немного остыть.
  • Устанавливаем дуршлаг, на какую ни будь ёмкость. Для сбора сыворотки.
  • Застилаем дуршлаг марлей. Можно в несколько слоёв. Для лучшей фильтрации.
  • Выливаем сыворотку со сгустками творога, на марлю.
  • Оставляем дуршлаг с творогом на некоторое время. До полного отделения сыворотки.

Творог готов.
Изготовленный методом нагрева творог, получается крупнозернистый и с плотной структурой.

Второй способ — творог из замороженного кефира

Для получения творога из замороженного кефира рекомендую брать кефир не менее чем 3.5% жирности.

Кефир должен быть в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная ёмкость, скорее всего, лопнет.
Что бы сделать творог из кефира методом заморозки нужно:

  • Положить в морозильник пакет с кефиром. Объём пакета – 1 литр. Можно взять два пакета по 0,5 л.
  • Выдержать в морозильнике. До полной заморозки.
  • Замороженный кефир извлечь из пакета.
  • Поместить в дуршлаг, застланный марлей.
  • Дождаться пока кефир растает, а сыворотка полностью отделится и стечёт в ёмкость.

На этом можно считать процесс завершённым.
Творог из замороженного кефира получается более нежный. Без грубых зёрен. По консистенции и вкусу он напоминает сыр Филадельфия.
Как видите, сделать творог из кефира совсем не сложно.
Пробуйте, экспериментируйте.
У Вас всё получится!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий

  1. Наталия

    С тех пор, как узнала о способе приготовления творога через замораживание, творог редко покупаю. Очень вкусный получается из заморозки. А из сыворотки блинчики пеку. Очень вкусно.

    Ответить
    1. Василий Корженевский автор

      Да. Рецепт удачный.

      Ответить