Эта статья о том, как можно сделать творог из кефира в домашних условиях.
Обычно я использую два простых способа.
Первый способ — получение творога методом нагрева.
Второй способ — получение творога через замораживание кефира.
Оба способа дают хорошие результаты.
Как в первом, так и во втором случае вкусовые качества творога хорошие. Хотя есть и некоторые отличия.
Первый способ
Для получения творога из кефира методом нагрева берём две кастрюли. Размер кастрюль подбираем таким образом, что бы одна кастрюля свободно входила во вторую.
- В большую кастрюлю наливаем воду. До половины объёма. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В меньшую кастрюлю наливаем один литр кефира.
- Меньшую кастрюлю с кефиром помещаем в большую, с кипящей водой, кастрюлю.
- Уменьшаем нагрев. Вода должна еле заметно кипеть.
- Нагреваем кефир на водяной бане. Постоянно помешивая.
- Как только начнут образовываться сгустки творога, а сыворотка приобретёт зеленоватый оттенок, нагрев прекращаем.
- Даём содержимому кастрюли немного остыть.
- Устанавливаем дуршлаг, на какую ни будь ёмкость. Для сбора сыворотки.
- Застилаем дуршлаг марлей. Можно в несколько слоёв. Для лучшей фильтрации.
- Выливаем сыворотку со сгустками творога, на марлю.
- Оставляем дуршлаг с творогом на некоторое время. До полного отделения сыворотки.
Творог готов.
Изготовленный методом нагрева творог, получается крупнозернистый и с плотной структурой.
Второй способ — творог из замороженного кефира
Для получения творога из замороженного кефира рекомендую брать кефир не менее чем 3.5% жирности.
Кефир должен быть в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная ёмкость, скорее всего, лопнет.
Что бы сделать творог из кефира методом заморозки нужно:
- Положить в морозильник пакет с кефиром. Объём пакета – 1 литр. Можно взять два пакета по 0,5 л.
- Выдержать в морозильнике. До полной заморозки.
- Замороженный кефир извлечь из пакета.
- Поместить в дуршлаг, застланный марлей.
- Дождаться пока кефир растает, а сыворотка полностью отделится и стечёт в ёмкость.
На этом можно считать процесс завершённым.
Творог из замороженного кефира получается более нежный. Без грубых зёрен. По консистенции и вкусу он напоминает сыр Филадельфия.
Как видите, сделать творог из кефира совсем не сложно.
Пробуйте, экспериментируйте.
У Вас всё получится!
С тех пор, как узнала о способе приготовления творога через замораживание, творог редко покупаю. Очень вкусный получается из заморозки. А из сыворотки блинчики пеку. Очень вкусно.
Да. Рецепт удачный.