Польза и вред арбуза для организма. Чего больше в этой красивой и любимой всеми, сладкой ягоде?
Попробуем разобраться.
Продукт приносит немало пользы организму в жаркое время года. Поскольку его употребление позволяет восполнить запасы жидкости.
О различных свойствах арбуза можно рассказывать долго. Так что разберемся подробнее с основными фактами.
В чем состоит польза арбуза для организма человека?
Лакомство содержит немалое количество полезных компонентов. Как следствие в организме восполнятся запасы фосфора, натрия, фруктозы, аскорбиновой кислоты и так далее. Эти вещества стабилизируют микрофлору кишечника. Устраняют различные воспалительные процессы.
В арбузе всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому стоит добавить его в свой рацион. Если вы желаете похудеть.
Продукт выведет из организма лишнюю жидкость, снизит риск появления камней в печени, поддержит эластичность мышц.
Если вы страдаете от анемии, обязательно добавьте в свое меню арбуз. Так как эта крупная ягода богата железом.
Но некоторым людям категорически запрещено употреблять данный продукт в пищу.
В каких ситуациях стоит отказаться от лакомства?
И так, вот несколько противопоказаний к употреблению арбуза в пищу:
• Будьте осторожнее, если вы страдаете от заболевания органов ЖКТ или от проблем с почками.
• Откажитесь от арбуза в случае сложностей с мочеиспусканием. Потребление ягоды ограничивают и при мочекаменной болезни.
• Продукт усугубит ваше состояние при коликах и диарее.
• При сахарном диабете перед употреблением арбуза в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мнение специалистов по поводу пользы данной ягоды для диабетиков расходятся.
• Не ешьте арбуз, если у вас диагностированы заболевания предстательной или поджелудочной железы. При таких проблемах вы должны придерживаться строгой диеты, разработанной специалистом.
• Откажитесь от ягоды в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы. Арбуз приводит к скоплению в организме лишней жидкости, что негативно влияет на функционирование сердца.
• Если вы страдаете от атеросклероза, арбуз можно употреблять в пищу. В ограниченных количествах.
Не покупайте арбуз ранее августа. Так как велик риск того, что продукт будет богат селитрой, которая считается опасным ядом для организма человека.
Несколько правил по употреблению арбуза в пищу
Даже если вы полностью здоровы, налегать на крупную ягоду всё же не стоит. В противном случае отеков избежать не удастся, поскольку лакомство состоит из воды на 92%.
Не стоит злоупотреблять арбузом женщинам, находящихся в положении. С большой вероятностью вы будете ощущать дискомфорт. Так как на ваш мочевой пузырь и так давит растущий плод.
Не нужно предлагать арбуз детям до двух лет.
Малышам от трех лет разрешено съедать до 100 грамм мякоти продукта в день.
Детям до шести лет можно давать до 150 грамм арбуза.
Зная когда от арбуза польза, а когда вред для организма человека мы можем спокойно наслаждаться этой вкусной ягодой. Соблюдая разумную меру и рекомендации врачей.
Придерживайтесь этих рекомендаций и от употребления этой прекрасной ягоды вы будете получать только удовольствие и пользу.