Пюре из алычи — полезная заготовка

Советы

Сегодня готовлю пюре из алычи. Для зимнего хранения.

Продукт весьма полезный. Более того, с широким спектром применения. Пренебрегать им, с моей точки зрения, будет не по-хозяйски. Тем более, что природа предлагает нам его даром. Или почти даром.

В Беларуси эта замечательная ягода растёт, в диком виде, практически повсеместно.

Произрастает преимущественно жёлтая. Но встречается и красная алыча.

Соответственно заготавливаю и перерабатываю их по отдельности. В результате у меня всегда есть пюре красного и жёлтого цвета. Это, в перспективе, обогатит цветовую палитру стола.

Имея в запасе данный продукт можно в любое время приготовить вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам.

В добавок к этому пюре из алычи можно и нужно использовать в качестве натурального подкислителя. Заменяя им далеко не безвредный столовый уксус.

А ещё из этого полезного продукта готовят вкусные кисели и фруктовые муссы.

Приготовление пюре можно разделить на несколько этапов. Это размягчение ягод с помощью тепловой обработки. Протирание через сито. Уваривание, до нужной густоты, с последующей подготовкой к хранению.

Приготовление пюре

Перебранные и вымытые плоды помещаю в варочную ёмкость. Добавляю немного воды. Варю, до полного размягчения ягод.

Остывшую массу протираю сквозь сито. Можно использовать дуршлаг.

Оставшиеся в сите косточки и кожицу выбрасываю.

Протёртое пюре увариваю. На водяной бане. До нужной густоты. Примерно как густая сметана.

Более жидким пюре оставлять не рационально. Так как для жидкого потребуется больше банок. Следовательно, и места они займут больше. В то время как густое, концентрированное пюре всегда можно сделать жидким. Конечно если в этом есть необходимость.

Затем готовое горячее пюре укладываю в заранее подготовленные, простерилизованные банки и закатываю. Так как ягоды алычи имеют высокую кислотность, то ни соль, ни сахар ни что-то другое в пюре добавлять не нужно. В результате оно прекрасно хранится, даже при комнатной температуре.

Я всем очень рекомендую готовить этот полуфабрикат.

Не поленитесь и у вас будет замечательный продукт. Хорошая основа для получения острых и кисло-сладких соусов, киселей, муссов и других вкусных и полезных вещей. В течение всей зимы.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий