Как сварить домашний кисель из пюре алычи

Как сварить домашний кисель из пюре алычи Напитки

В летнее время вопрос из чего сварить домашний кисель решается легко. Всегда есть большой выбор ягод и фруктов. К тому же, стоят они недорого. По сравнению с зимним временем, конечно. К сожалению, зимой выбор более скудный. Но если в сезон заготовки ягод и фруктов немного подсуетиться, то вопрос этот вполне решаемый.

Я, к примеру, ежегодно заготавливаю пюре из алычи и слив. Подробнее можно посмотреть здесь.

Спектр применения этой заготовки весьма широк. От начинок для пирогов и всевозможных приправ до киселей и муссов. Но сегодня речь пойдёт о том, как из этой заготовки сварить вкусный, домашний кисель.

Основные правила варки киселя

Для начала уясним, что такое кисель?

Так вот, В. В. Похлёбкин – автор популярных кулинарных книг, даёт следующее определение блюду:

«Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально–мучной основе.»

В нашем случае кисель готовится на крахмальной основе. В то время как пюре алычи и сахар служат вкусовой добавкой.

Приготовления киселя

Чтобы кисель сварить правильно, сначала нужно решить для себя какой консистенции он должен быть. Густой, средний или жидкий. В зависимости от этого будем рассчитывать количество необходимого крахмала.

Рецепт

Плотность киселягустойсреднийжидкий
Крахмал8 ст. л.4 ст. л.1 ст. л.
Вода2 л2 л2 л
Пюре алычи3 — 4 ст.л.3 — 4 ст.л.3 — 4 ст.л.
Сахар230 г200 г170 г

В эмалированную кастрюлю, соответствующего объёма, выкладываем нужное количество алычового пюре. После чего, заливаем его холодной водой и тщательно перемешиваем. Пюре должно равномерно распределиться по всему объёму жидкости.

Подготовка крахмала

В отдельную посуду небольших размеров, допустим в кружку или сотейник, насыпаем нужное количество крахмала. Как определять его количество — было сказано выше.

Далее, крахмал разводим жидкостью, взятой в количестве примерно одной пятой, из общего объёма, находящегося в кастрюле.

Воду с добавленным алычовым пюре нужно вскипятить. Для чего устанавливаем посуду на огонь. В нагревающуюся жидкость с вкусовой добавкой, в виде пюре из алычи, насыпаем предварительно отмеренный сахар. После чего доводим содержимое кастрюли до кипения.

Нужно заметить, что не обязательно добавлять сахара именно столько, сколько указано в рецепте. Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и предпочтения.

Заваривание

После того как жидкость закипела, можем приступить к завершающей операции – превращению кисло-сладкой водички в полноценный, фруктовый кисель.

Для этого ещё раз хорошенько перемешиваем содержимое сотейника, с отстоявшимся к этому времени, крахмалом. Затем, взяв сотейник с крахмальной взвесью в левую руку, правой рукой с помощью ложки или другого инструмента создаём вращение в кипящей жидкости. В образовавшуюся, при этом, воронку струйкой вливаем крахмальную болтушку.

В процессе смешивания холодной крахмальной взвеси с кипящей водой наблюдаем, как содержимое кастрюли густеет. Быстро превращаясь из мутной и белёсой жидкости в студенистую и прозрачную.

После того как смешаем весь крахмал с жидкостью, продолжаем нагрев киселя, при помешивании, до появления первых пузырьков. Их появление свидетельствует об окончании процесса приготовления нашего киселя. После чего, огонь можно выключить.

Как видите, сварить домашний кисель совсем не сложно.

В завершение всего напиток нужно охладить. До приемлемой температуры. Пить его можно как тёплым, так и холодным. Это, конечно, дело индивидуальное.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий

  1. Любовь

    У нас есть в саду одно деревце алычи, надо будет в этом году попробовать сварить из плодов киселек.

    Ответить
    1. Василий Корженевский автор

      Из ягод алычи можно заготавливать пюре для длительного хранения. Как это сделать, можно посмотреть здесь: https://bit.ly/3reCwut

      Ответить