Самые ожидаемые и, несомненно, самые красивые рождественские и новогодние праздники продолжаются. Поэтому спешу поделиться с вами очередным рецептом. На этот раз расскажу, как можно приготовить медовый глинтвейн дома.
Происхождение этого рецепта – чистая случайность. По крайней мере, для меня.
Однажды, пробуя красное сухое вино, оно показалось мне кисловатым. В связи, с чем я добавил в него немного мёда. После чего вино приобрело довольно приятный медовый вкус и аромат.
Как только я обнаружил, в какой мере мёд улучшил вкус вина — появилась идея. Приготовить из него медовый глинтвейн.
Мёд и специи
Глинтвейны, как правило, пряные и острые. Так как они нагреваются с очень пряными компонентами. Всё это конечно хорошо.
Но мёд?
Не сбалансированное применение специй может испортить его. В то время как именно медовый вкус и аромат так замечательно сочетается с вином.
Так что, для исправления ситуации количество специй нужно несколько уменьшить.
Я добавляю палочку корицы, парочку горошин перца и звездочку бадьяна. Идея состоит в том, чтобы сосредоточить акцент на аромате вина и мёда. Разумеется, пряности не должны выступать конкурентами. Их задача – дополнить аромат напитка.
Составляющие глинтвейна
Начинаем с красного сухого или полусухого вина. Я обычно беру Каберне. Но можно брать и другие, нравящиеся вам вина. К тому же они необязательно должны быть дорогими. Главное чтобы у них был хороший вкус.
Далее, на одну бутылку вина, ёмкостью 750 мл добавьте примерно по 3/4 чашки мёда и воды. В результате получается очень сладкий глинтвейн. Но если вы хотите чтобы напиток был не слишком сладким, количество мёда можно уменьшить.
Из специй добавьте немного корицы и парочку-другую горошин чёрного перца.
Далее, с компонентами можно импровизировать. Добавляя их по своему вкусу.
Для глинтвейна можно использовать следующие специи:
- Корица
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Кардамон
- Анис
- Бадьян
- Апельсиновая цедра
- Цедра лимона
Многие любят добавлять в глинтвейн фрукты – ломтики апельсина, яблоки и клюкву. Не бойтесь экспериментировать. Смело добавляйте нравящиеся вам специи и фрукты. Так вы обязательно откроете для себя ваш, индивидуальный, неповторимый рецепт.
Медовый глинтвейн — приготовление
Если у вас есть сомнения в этом рецепте — попробуйте сначала приготовить половину бокала, а не целую бутылку вина.
Чтобы проверить, нравится ли вам сочетание ароматов, подогрейте вино, предварительно добавив в него немного мёда. После чего внесите коррективы. Естественно, если будет такая необходимость.
Для глинтвейна берите то вино, которое вы больше любите.
Ингредиенты
1 бутылка (750 мл) красного вина, которое вы любите |
3/4 стакана воды |
3/4 стакана меда |
10-15 горошин черного перца |
1 палочка корицы |
1 звездочка аниса или бадьяна |
3 горошины душистого перца |
2 шт. гвоздики |
Тонкая кожура лимонной цедры – для украшения и аромата |
В двухлитровой эмалированной кастрюле смешайте жидкие компоненты, мёд и специи. Чтобы не сделать глинтвейн слишком сладким, мёд добавляйте небольшими частями. До получения нужного вам вкуса.
После чего поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Нагревайте, помешивая, до начала образования пара или лёгкого закипания. Кипятить не нужно! Иначе улетучится весь алкоголь.
Далее, процедите глинтвейн в стеклянные кружки. Подавайте горячий напиток с тонкой полоской лимонной цедры и небольшим кусочком корицы. Для крепости можно добавить немного коньяка, рома или хорошего виски. Но это уже по желанию.
Как видите, приготовить медовый глинтвейн дома совсем не сложно.
Пробуйте и будьте здоровы!