В периоды дефицита времени и лёгкого приступа голода, такое иногда случается, меня выручает вермишель на сковороде.
Я имею в виду не тот вермишель, который остался на любимой, чугунной старушке-сковороде с позавчерашнего обеда, а вполне свежий, только что приготовленный. С обжаренным лучком и морковкой. Тонко благоухающий пряными травами. Слегка подёрнутый острым кавказским соусом. С красивым и звучным, как горное эхо, названием – Сацебели.
Са-це-бееее-лии!…
Правда некоторым, менее романтично настроенным и не причисляющим себя к вегетарианцам, вместо горного эха слышится в этом названии блеяние молодого барашка.
Не будем судить их строго за мировосприятия, несколько не совпадающие с нашими.
И так, готовим вермишель на сковороде.
Предлагаемый способ хорош тем, что мы, в один приём, используя всего лишь одну сковороду, получаем на стол готовое блюдо. С соусом и приправами.
На три порции для взрослых я использую:
- Вермишель-150г
- Лук репчатый — одна не большая головка.
- Морковь-50-70г
- Масло сливочное или растительное, для обжарки овощей и вермишели-20-30г
- Соус томатный или другой, на ваш вкус. Я пользуюсь ткемали или сацебели-1ст. л.
- Соль, перец или другие пряности-по вкусу.
- Вода горячая
Лук нарезаю полукольцами. Морковь натираю на крупной тёрке.
Подготовленные овощи слегка обжариваю на сковороде в разогретом масле, до лёгкого золотистого цвета.
Добавляю к овощам вермишель и обжариваю его, пока он не впитает в себя весь оставшийся жир.
Обжаренный вермишель с овощами заливаю горячей водой. Воды должно быть немного выше поверхности вермишели с поджаркой.
Специи и соль использую по вкусу.
Добавляю столовую ложку соуса сацебели.
Можно использовать и какой нибудь другой соус. Например ткемали или томатный.
Всё перемешиваю и довожу до готовности.
Завершаю процесс когда вермишель кажется немножко не доваренным.
Минут через 5 — 10 он дойдёт сам, без дополнительного нагрева.
Сварив его до полной готовности рискую получить не вкусную, слипшуюся массу.
Многие, кто готовил макароны, сталкивались с этим неприятным явлением. Единственный способ избежать ошибки — быть внимательным на завершающем этапе готовки.
Спасибо за внимание.