Хочу рассказать, как можно легко и быстро приготовить ленивые вареники из муки и творога с изюмом.
Нужно отметить что вареники, приготовленные этим способом, очень нравятся детям. К тому же они с удовольствием принимают активное участие в их приготовлении.
По крайней мере, моим внучкам это занятие очень нравилось. Особенно их увлекала лепка различных фигурок, из подготовленного теста.
Правда сейчас они уже выросли и готовят еду самостоятельно. По своему вкусу и без моего участия.
Извините!
Несколько отклонился от темы. Воспоминания, знаете ли…
Продолжаем готовить.

Для приготовления нужен минимальный перечень продуктов.
Основой вареников является творог, с содержанием жира не менее 3%. Я использую творог собственного приготовления.
Так же понадобиться мука пшеничная. Желательно высшего сорта.
Рецепт ленивых вареников:
- Творог 5% жирности – 400 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 –170 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Изюм – 70г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление начинаем с подготовки творога.
Если творог содержит много остаточной сыворотки, нужно его отжать. Но без фанатизма. Определённое количество влаги должно остаться.
Принцип такой: чем больше влаги в твороге, тем больше муки нужно добавить. Но, в то же время, чем больше добавлено муки, тем меньше вареники будут похожи на вареники.
С увеличением количества муки творожный вкус уменьшается. Вареники больше начинают напоминать мучные клёцки. По этому важно правильно подобрать баланс между мукой и творогом. Этого можно достичь только за счёт регулирования количества жидкости в твороге.

К творогу добавляем яйцо.

С помощью вилки растираем яйцо с творогом. Заодно измельчаем крупные комки. До получения мелких творожных зёрен.
После подготовки творога можно приступать к замешиванию теста.

Добавляем к творогу немного муки, крахмал и весь изюм. Так же добавляем сахар и соль. Аккуратно перемешиваем. Изюм должен равномерно распределиться в твороге.

Подсыпаем муку к творожной смеси. Муку добавляем понемногу. Следим за консистенцией теста. Оно должно быть мягким. Не забитым мукой.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой.

Делим тесто на несколько частей.

Полученные части теста обмакиваем в муку. Так с ними будет легче работать.
Подготовка вареников к варке.

Скатываем части теста в колбаски. Если тесто прилипает к столу — подсыпаем муку. Толщина колбасок зависит от желаемого конечного размера вареников.

Режем заготовку на кусочки, желаемой величины…

…обваливаем в муке и скатываем в шарик.

Большим пальцем надавливаем на середину шарика.

Вареник должен приобрести вот такой вид.

Ну и если совсем не хочется заморачиваться с формой вареников, то можно просто нарезать тесто кусочками.

Так выглядят заготовки перед варкой.
Ну вот почти и всё. Наши ленивые вареники из муки и творога готовы к варке. Осталось опустить их в кипящую подсоленную воду и дождаться пока они всплывут.
Всплывшие вареники аккуратно достаём шумовкой. Выкладываем на тарелку. Поливаем сметаной или сладким фруктовым сиропом.
Всё. Можно пробовать.
Приятного аппетита!