Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что на любой кухне периодически образуются излишки не использованного варёного картофеля. Иногда в виде пюре или вовсе отваренный целиком. Не дайте ему бесславно пропасть, а лучше приготовьте из него картофельные зразы с сыром.
Таким образом, вы не только сэкономите продукты, но и получите необычное и вкусное блюдо.
Подготовка картофельного теста
Для этого, не использованное пюре нужно поместить в подходящую посуду. Разумеется, она должна быть удобной для перемешивания картофельного теста.
Если у вас остался целый, не использованный картофель, его — то же нужно превратить в пюре.
Это удобно делать с помощью мясорубки или комбайна. Можно и вручную. Кстати, картофель в мундире нужно предварительно очистить от кожуры.
И так, пюре у нас готово.
Далее, нам нужно:
- Мелко нарезать и обжарить, на сковороде, свиную грудинку.
- На эту же сковороду, к грудинке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и то же обжарить. До золотистого цвета.
- После чего обжаренные грудинку и лук добавить к пюре и перемешать.
- Так же, в картофельное тесто нужно вбить одно сырое куриное яйцо. Если пюре не достаточно густое, тогда лучше обойтись без яйца.
- За тем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, а так же щепотку семян тмина.
Вообще, пряности можно комбинировать по своему вкусу. Чего-то положить больше, чего-то меньше. А что-то исключить вовсе. Так сказать, всё индивидуально.
- Для связывания массы нужно добавить одну, две ложки крахмала. Его количество зависит от того, сколько у нас получилось картофельного теста.
- Кроме того, нужно добавить немного пшеничной муки. Примерно одна — две столовых ложки. Ориентироваться нужно по консистенции теста.
И так, основная работа сделана. Тесто мы подготовили. Следовательно, можно было бы лепить и обжаривать зразы. Многие кулинары так и делают.
Но мы поступим несколько иначе.
С помощью нескольких дополнительных манипуляций с панировкой, они приобретут красивый вид и хрустящую корочку. Разумеется, после обжарки.
Кроме того внутри них будет сюрприз. В виде ароматного и вкусного, расплавившегося сыра.
Готовим зразы к обжарке
Для этого нужно запанировать зразы. А внутрь завернуть кусочек сыра.
В первую очередь подготовим посуду с компонентами панировки.
Нам понадобится тарелочка с мукой, ёмкость с взбитым яйцом, а так же ещё одна тарелочка, с панировочными сухарями.
Подготовившись соответствующим образом, начинаем лепить картофельные зразы с сыром внутри.
- Столовой ложкой набираем порцию теста.
- Предварительно смоченными водой руками скатываем тесто в шар. Затем превращаем его в круглую лепёшку.
- В центр лепёшки нужно положить предварительно заготовленный небольшой, ломтик сыра.
- После чего лепёшку нужно защипать. Придав ей продолговатую или круглую форму. На ваш вкус.
- Далее следует, последовательно, обвалять зразу в муке, потом обмакнуть в яйцо, и наконец, хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
- После чего следует обжарка на сковороде. Разумеется, в хорошо разогретом масле.
Обжарка
Обжаривать, естественно, будем после того, как заготовим нужное количество зраз.
Кстати, процесс готовки не займёт много времени. Так как картофельные зразы с сыром не имеют в своём составе сырых компонентов.
Следовательно, после образования красивой, румяной корочки обжарку можем считать завершённой.
Далее, обжаренные до румяной корочки зразы нужно выложить на бумажную салфетку. Таким образом, мы избавляемся от избытка жира.
Подавать картофельные зразы можно со сметаной, или каким-нибудь, подходящим, для этого случая, соусом.
Приятного аппетита!