Тушеная зеленая фасоль по-турецки из замороженных стручков

Тушеная зеленая фасоль по-турецки из замороженных стручков, с жаренными колбасками и картофельным пюре. Вторые блюда

Турецкая кухня включает в себя множество овощных блюд. Одно из них — тушеная зеленая фасоль.

Кроме стручковой фасоли в состав этого кушанья входят помидоры, сладкий перец и другие овощи и приправы.

Несомненно, это отличный способ использовать сезонные овощи. Но блюда со стручковой фасолью можно готовить и в межсезонье. Например, зимой. Когда свежих овощей нет, или они есть, но дороги непомерно.

Я рискну предложить свой вариант этого блюда, приготовление которого не очень привязано к сезону созревания овощей. А точнее, совсем к нему не привязано.

Отличие этого способа приготовления тушёной зелёной фасоли заключается в том, что часть свежих овощей я заменяю консервированными. Преимущественно своего производства. Хотя, конечно, не обошлось и без похода в ближайший гастроном. К примеру, фасоль замороженную покупал именно там.

Все продукты, использованные для приготовления фасоли по-турецки вполне доступны.

Блюдо, этим способом, готовится довольно быстро. Ведь часть продуктов уже прошла термическую обработку, а это значительно сокращает время его приготовления.

Замороженная стручковая фасоль и другие овощи

Используемые продукты

Фасоль замороженная500 г
Томаты в собственном соку очищенные1 банка 0,5 л
Болгарский перец консервированный1 банка 0,5 л (использую 1/2 банки)
Лук репчатый180 — 250 г
Морковь100 – 150 г
Чеснок4 зубчика
Сахар2/3 ч. л.
СольДо 1 ч. л. (по вкусу)
Масло растительное для обжарки 4 ст. л.
Зира или тмин1/2 ч. л.
Хмелисунели1 ч. л. (по вкусу)

Вместо замороженной фасоли можно использовать свежую.

Консервированные томаты и перец также можно использовать натуральные. Но нужно помнить, что изменится режим приготовления блюда. Также увеличится время приготовления и очерёдность закладки некоторых продуктов.

Ну а состав пряностей смело можно менять, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Особенности обжарки лука и моркови

В приготовлении овощей этим способом есть одна хитрость, благодаря которой тушеная зеленая фасоль получается не только вкусной, но и необычайно ароматной. Секрет заключается в правильном приготовлении лука и моркови.

Для придания рагу глубины вкуса лук и морковь нужно готовить медленно.

До полной готовности им потребуется не менее двадцати минут. При возможно минимальном нагреве.  Овощи должны, как следует размягчиться, но не подгореть при этом.

Обжаренные лук и морковь для приготовления тушёной фасоли

Прежде всего, беру сковороду подходящих размеров. Необходимо учитывать то, какое количество продуктов она способна вместить.

Вместо сковороды можно использовать жаровню или кастрюлю. Главное требование к посуде, это возможность легко проводить в ней пассеровку продуктов.

  • В сковороде, при сильном нагреве, разогреваю рафинированное растительное масло.
  • В разогретое масло отправляю нашинкованный лук и припускаю его, предварительно уменьшив нагрев.
  • Через несколько минут к луку добавляю натёртую на крупной тёрке морковь.
  • Овощи пассирую на маленьком огне, активно перемешивая и не давая им ни в коем случае, пережариваться.

Добавляю помидоры и фасоль

Хочу напомнить, что помидоры должны быть в собственном соку, и очищенные от шкурки. Это обязательно.

Обжарка помидор с луком и морковью

Так как помидоры консервированные – приготовление их не занимает много времени.

  • К поджарке из лука и моркови добавляю помидоры.
  • Раздавливаю их ложкой и перемешиваю с поджаркой.
  • Всё это обжариваю около двух минут.
  • Далее, добавляю в сковороду ½ стакана маринада, оставшегося от консервированных помидор.
  • После чего закладываю в сковороду замороженные стручки фасоли.
  • Всё хорошо перемешиваю и довожу до кипения. Содержимое сковороды накрываю крышкой и продолжаю тушить овощи.
Тушёная зелёная фасоль - обжарка.

Продолжаю готовить овощи. При умеренном нагреве. Слежу за тем, что бы содержимое сковороды не подгорело. В противном случае тушеная зеленая фасоль будет испорчена.

Добавление остальных компонентов

Минут через десять проверяю фасоль на готовность. Если она ещё твёрдая и хрустит на зубах – продолжаю тушить. Как только фасоль стала достаточно мягкой, закладываю остальные полагающиеся по рецепту продукты.

  • Отправляю на сковороду предварительно отцеженный от маринада и нарезанный на небольшие пластинки сладкий перец.
  • Прогреваю овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Если конечно её слишком много.
  • Добавляю, сахар, соль и пряности.
  • Всё содержимое сковороды перемешиваю.

После чего обязательно пробую на солёность.

С солью поступаю осторожно. Добавляю понемногу. Нужно помнить, что используемые консервированные овощи уже содержат соль.

Убедившись, что тушеная зеленая фасоль нормально посолена, приступаю к завершающей стадии приготовления.

  • Добавляю к овощам мелко нарубленный чеснок.
  • Продолжая умеренный нагрев, перемешиваю овощи, до равномерного распределения чеснока.
  • Примерно через минуту выключаю нагрев и накрываю посуду с овощами крышкой.
  • Оставляю тушёную фасоль под крышкой. Минут на двадцать.

За это время вкусы и ароматы объединятся. Станут более гармоничными. А тушеная зеленая фасоль по-турецки приобретёт свой неповторимый, южный акцент и вкус.

Тушеная зеленая фасоль по-турецки – как подавать

Тушеная зеленая фасоль по-турецки готовая к подаче.

Тушеная зеленая фасоль по-турецки, охлаждённая до комнатной температуры, хороша в качестве закуски. Но её также можно использовать как самостоятельное блюдо. В холодном или горячем виде.

В качестве гарнира она хорошо подходит к жареной курице.

Можно подать с жареными, свиными колбасками или с картофельными зразами.

Я не пробовал, но думаю, что и к рыбе эти овощи тоже неплохо подойдут.

Тушеная зеленая фасоль хорошо хранится в холодильнике. До трёх дней. Больше трёх сохранить не удавалось. За этот отрезок времени, как правило, всё съедалось.

Попробуйте приготовить это блюдо и, я уверен, вы останетесь довольны.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий