Квашеная капуста за 3 дня – варианты приготовления

Квашеная капуста за 3 дня – варианты приготовления Закуски

Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста созревает за 3 дня. Готовить её совсем не сложно, а главное – быстро.  Буквально через три дня вы будете лакомиться прекрасной, аппетитно похрустывающей капусточкой.

Для квашения используют поздние сорта.

Квашеная капуста, приготовленная из этих сортов, получается сочной и хрустящей. Кроме того, она способна долго храниться.

Далее, предлагаю вашему вниманию два варианта простого и быстрого приготовления квашеной капусты.

Рецепт (на трёхлитровую банку)

Ингредиенты 1 вариант 2 вариант
Капуста нашинкованная950 г 950 г
Морковь250 г100 г
Свекла250 г
Изюм70 г70 г
Тмин2 ч. л.
Семена укропа2 ч. л.
Лавровый лист1 шт.
Душистый перец3 шт.
Гвоздика3 шт.
Рассол: На 1 л кипячёной воды — 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара (перед использованием охладить, до комнатной температуры).

Вариант первый – капуста квашеная с изюмом и морковью

  • Капусту шинкуем любым удобным способом. По возможности, можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Далее, подготовленную капусту перекладываем в просторную посуду. Разумеется, её размеры должны позволять свободно перемешивать все ингредиенты.
  • Очищенную и хорошо вымытую морковь шинкуем на крупной тёрке. После чего её также добавляем к капусте.

Для измельчения моркови так же можно воспользоваться кухонным комбайном. В этом случае рациональнее использовать вставку для моркови по-корейски.

  • Так же, к капусте с морковью поочерёдно добавляем изюм и тмин. Равномерно рассыпая их по поверхности.
  • В завершение, перемешиваем нашинкованные овощи. До полного и равномерного распределения.

При перемешивании перетирать овощи не нужно. Это сохранит сочность капусты.

  • Подготовленную таким образом капусту укладываем в чисто вымытую стеклянную банку.
  • По мере заполнения банки подливаем приготовленный заранее рассол.  Капусту при этом, слегка утрамбовываем.
  • Банку заполняем до плечиков. Если капусты положить больше, то образующиеся при брожении газы будут выталкивать наружу часть капусты, вместе с рассолом.
  • Далее, банку прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. Процесс брожения продлится три дня. После чего капусту можно дегустировать.

Вариант второй – капуста квашеная со свеклой

В этом рецепте, в качестве добавки, используется сырая свёкла. Она придаёт капусте оригинальный вкус. Кроме того, от свеклы мы получим дополнительные витамины, а так же красивый цвет.

Капуста с морковью и свеклой.

Второй вариант квашеной капусты со свеклой практически не имеет технологических различий с первым вариантом квашения. Отличаются они друг от друга только наличием тех или иных компонентов в составе, а так же их весовым количеством.

К примеру, в этом варианте семена тмина заменены на семена укропа. Так как он лучше подходит продуктам, где присутствует свёкла.

Также, определённый ароматический акцент создаёт душистый перец в сочетании с гвоздикой и небольшим листиком лаврушечки.

Дальше, со свеклой мы поступаем примерно, так же как и с морковью. Перед добавлением к капусте измельчаем её на крупной тёрке. Можно и в кухонном комбайне. Разумеется, предварительно очистив от кожуры. При этом, не забываем ополоснуть овощ в проточной воде.

На дно чистой, стеклянной банки опускаем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. В количестве указанном в рецепте. Далее, повторяем, с овощной смесью, все те же операции, что и в предыдущем варианте. В том же порядке.

Квашеная капуста за 3 дня - со свеклой.

На этом всё.

Осталось дождаться окончания процесса и далее, оценить результаты труда.

Думаю, вам понравятся эти способы приготовления.

Вполне может быть, что квашеная капуста, приготовленная за 3 дня, покажется вам вкуснее, чем приготовленная традиционным способом.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Мне нравятся рецепты быстрой засолки капусты. Тоже примерно также квасим капусту. Понравился вариант со свеклой, надо будет поэкспериментировать).

    Ответить
    1. Василий Корженевский автор

      Спасибо за комментарий!
      Моим домашним тоже нравится вариант со свеклой.

      Ответить