Посол скумбрии кусочками — простой и быстрый способ приготовления

Посол скумбрии кусочками - простой и быстрый способ Закуски

Посол скумбрии кусочками я использую в случаях, когда нужно быстро получить результат.

Приготовленную этим способом скумбрию можно подавать к столу уже через три часа. Но это, разумеется, только когда очень нужно.

Должен заметить, что приготовленная этим способом скумбрия будет более вкусной, если постоит в холодильнике 6 — 12 часов.

Дело в том, что за это время в посоленной рыбе происходят некоторые химические изменения. Они положительно сказываются на вкусе и аромате рыбы.

Рецепт приготовления:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки средней величины
  • Соль крупная — 80 г
  • Сахар – 40 г
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл
  • Пряности — по вкусу

Кстати, в этом рецепте не рекомендую использовать сырой лук. Так как он имеет свойство приобретать неприятный вкус и запах.

Маринование избавляет его от этих неприятных свойств.

Приготовление маринованного лука

Для приготовления маринованного лука нужно:

  • Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  • Уложить в ёмкость и залить на несколько минут крутым кипятком.
  • После чего лук отцедить.
  • Затем, немного подкислить лук яблочным уксусом.
  • Кроме того, нужно добавить немного соли и сахара, а так же некоторое количество подсолнечного масла.

Маринованный лук через некоторое время приобретает кисло-сладкий вкус. У него почти полностью пропадает присущая свежему луку острота и горечь. Он становится более приятным на вкус.

Количество ингредиентов для приготовления маринованного лука не указываю.

Следовательно, нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Как выбрать рыбу

Покупка свежемороженой скумбрии, это, в некотором роде, лотерея.

Трудно предугадать какой она будет после размораживания.

Но, всё же ориентируясь по некоторым внешним признакам, можно выбрать подходящий экземпляр.

Прежде всего нужно выбирать рыбу без механических повреждений.  Кроме этого она должна быть естественного, свойственного ей, серебристого цвета.

Естественно, на ней не должно быть посторонних цветовых пятен и разводов.

Далее нам предстоит разделка рыбы.

Разделка и посол скумбрии.

Прежде всего, скумбрию нужно разморозить. Но не полностью.

Размораживать нужно до состояния, когда её можно без труда выпотрошить. Так как до конца размороженная скумбрия режется плохо. Из-за того, что у неё рыхлая структура. Особенно если нож не совсем подходит для разделки рыбы. Вдобавок ещё и недостаточно острый.

  • Прежде всего, отделяем голову и хвост, а так же удаляем плавники и внутренности.
  • После того как рыба будет выпотрошена — избавляемся от чёрной плёнки в её брюшке. Так как если этого не сделать — рыба будет горчить.
  • Далее, после ополаскивания в воде, нарезаем рыбу на кусочки. Они должны быть не толще двух с половиной сантиметров.
  • Затем, в подходящей посуде смешиваем соль и сахар. В пропорции 2:1.
  • Дальше нужно кусочки рыбы обильно обсыпать посолочной смесью. Со всех сторон. Не забывая посолить и внутри.
  • После чего, обильно обсыпанные посолочной смесью кусочки сложить, в какую нибудь посуду.
  • Далее, оставить её на один час для просаливания.

Следует заметить, что от того сколько времени рыба будет находиться в соли, в дальнейшем зависит крепость посола скумбрии. Увеличение времени нахождения в соли увеличивает степень солёности. Для получения малосола достаточно одного часа.

  • Выдержанные в соли кусочки скумбрии нужно ополоснуть в воде. Для удаления кристаллов соли.
  • После чего уложить в ёмкость для посола.
  • Выложив один слой, посыпать его пряностями и маринованным луком, а так же слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
  • Затем уложить второй слой и повторить с ним то же самое, что и с первым.

Ну, вот и всё! Рыбка готова. Примерно часа через два можно пробовать.

Но всё же лучше, как было сказано выше, выдержать её некоторое время в холодильнике.

Как сохранить

Вопрос, как сохранить приготовленную самостоятельно продукцию, возникает всегда. Так как это наше здоровье и здоровье близких людей.

Так вот, приготовленную этим способом скумбрию можно хранить не более двух суток. При этом, находиться она должна на нижней полке холодильника. Потому, что только там можно обеспечить, рекомендуемую в таких случаях, температуру хранения. А именно, не выше 3-50 С.

Кстати, такой посол скумбрии кусочками можно сохранить гораздо дольше.  Воспользовавшись для этого одним из достижений цивилизации. Конечно, имеется в виду морозильная камера холодильника.

Предназначенную для более длительного хранения рыбу нужно разделить на небольшие, разовые порции. После чего аккуратно и компактно упаковать их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Разумеется, каждую порцию по отдельности. После чего поместить в камеру для заморозки.

В таком состоянии рыбу можно хранить до двух месяцев. При этом, вкусовые качества размороженной скумбрии почти не меняются.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Еда вместе
Добавить комментарий