Приготовление хлебного кваса из перемолотых ржаных сухарей

Приготовление хлебного кваса из ржаных сухарей Напитки

Приготовление хлебного кваса, в домашних условиях, не составляет большого труда. Овладев, этими не сложными навыками, вы сможете всё лето обеспечивать себя и своих близких прекрасным прохлаждающим напитком.

К тому же это хорошая основа для окрошки. Замечательного славянского блюда, обожаемого многими.

По правде говоря квас, который продаёт наша уважаемая торговля, не очень годится для окрошки. Да и жажду им утолите вряд ли. Уж очень он сладкий.

В то время как в своём квасе количество сахара вы будете регулировать сами.

Квас, по этому рецепту, готовлю уже много лет. Ни кто на качество не жаловался.  Наоборот, хвалили. Даже рецептом приготовления интересовались. Иногда очень настойчиво.

И так:

Рецепт

  • Сухарная крошка – 1,5 стакана.
  • Вода кипячёная, горячая – 4 литра
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – ¼ ч. л.

Сначала нужно приготовить квасное сусло. Оно и будет основой для кваса.

Приготовление квасного сусла

Приготовление квасного сусла

Приготовление квасного сусла начинаю с запаривания сухарной крошки.

  • В эмалированной кастрюле довожу до кипения четыре литра чистой, питьевой воды.  
  • После закипания нагрев выключаю.
  • В откипевшую воду сыплю отмеренное количество сухарной крошки. Всё слегка перемешиваю.
  • Накрываю кастрюлю крышкой.
  • Оставляю её при комнатной температуре. На 18 – 24 часа. Для настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживаю в чистую, трёхлитровую банку. Через несколько слоёв марли.

Банку заполняю немного выше плечиков.

Квас из сусла

Квас из сусла

Что бы получить квас из сусла, нужно добавить к нему сахар и дрожжи.

  • В отдельную, не большую ёмкость наливаю немного сусла. Из банки.
  • К нему добавляю сахар и сухие дрожжи. Согласно приведённому рецепту.
  • Всё тщательно размешиваю. До полного растворения сахара и дрожжей.
  • Вливаю раствор сахара и дрожжей в банку. К общему объёму.
  • Оставляю банку с суслом при комнатной температуре. На несколько часов. Пока не начнётся брожение. Появление на поверхности жидкости лёгкой пены свидетельствует о начале процесса брожения.

Но это ещё не квас.

Для того, что бы сусло стало квасом его нужно перелить в герметично закрывающиеся ёмкости. В них процесс брожения продолжится.

В квасе будет накапливаться углекислота. Она сделает напиток резким и пенистым.

А если в бутылки добавить несколько изюминок, квас приобретёт винные нотки.

И так, продолжаю.

  • В чисто вымытые пластиковые бутылки забрасываю по шесть изюминок. Если нужен квас более сладкий – добавляю немного сахара.
  • Через воронку заливаю сусло в бутылку. Не доливая до верха около пяти сантиметров.
  • Плотно закрываю бутылки пробками.
  • Герметично закупоренные бутылки выдерживаю шесть часов. При комнатной температуре.
  • Помещаю бутылки с квасом в холодильник. Это нужно для охлаждения и замедления брожения.

Приготовление хлебного кваса можно считать завершённым. Прекрасный прохладительный напиток готов к использованию.

В холодильнике квас может храниться 5 — 7 дней. Без ухудшения качества.

Готовьте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Еда вместе
Добавить комментарий