Польза и вред какао для здоровья человека

Польза и вред какао для здоровья человека Напитки

Порошок какао, приготовленный из какао-бобов, имеет широкую популярность у кондитеров. Кроме того, у какао масса поклонников во многих странах мира. Нужно заметить, что от потребления напитка какао может быть не только польза, но и некоторый вред.

Обозначим, что под полезными свойствами имеются в виду те, что благоприятно влияют на организм. Под вредными свойствами – те, что по какой-то причине не подходят к употреблению.

Конечно, нужно знать — какова польза от потребления какао и может ли быть от него вред.

О пользе напитка какао

  • Принято считать, что он приостанавливает старение организма.
  • Положительно влияет на кровообращение.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Кому этот напиток вреден

  • Нужно заметить, что какао стимулирует выработку желудочного сока. Это значит, что людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять какао нужно с осторожностью.
  • Кстати, аллергики должны помнить, что возможна аллергическая реакция.
  • Кроме того, напиток противопоказан людям с избыточной возбудимостью нервной системы.
  • Так как какао обладает высокой калорийностью, он не рекомендуется людям с излишним весом.
  • А ещё, напиток какао вреден людям болеющим подагрой.

Тем не менее, вред от какао небольшой, если употреблять его по одной чашке в день, а вот польза ощутимая.

Существует очень много различных рецептов какао. Как правило, они вполне доступные для самостоятельного приготовления. Но, безусловно, встречаются среди них и более сложные для исполнения. Как правило, это состоящие из многих компонентов напитки.

Ниже приведены два оригинальных рецепта из этого семейства. Приготовить их, безусловно, большого труда не составит.

Европейский горячий шоколад.

Состав этого напитка довольно простой. Готовить его легко, а главное быстро.

Состав:

200 грамм молока;
Половинку стручка ванили;
40 грамм тертого какао;
Сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления:

Стручок ванили измельчить. Далее, поместить его в молоко и томить около десяти минут. Кстати, кипятить вовсе не нужно. Разумеется, молоко следует процедить, а затем добавить в него кусочки какао. Далее, всё тщательно размешать. Пока не растворится какао. Кроме того, напиток можно подсластить мёдом или сахаром.

Мексиканский способ приготовления какао.

Нужно заметить, что этот какао-напиток, несомненно, более сложный, как по составу, так и по приготовлению.

Состав:

Стакан молока;
Две чайные ложки сахара;
Какао–порошок одну чайную ложку;
Половинку чайной ложки ванильного экстракта;
Соль по вкусу;
Щепотка корицы;
На краю чайной ложки кайенского перца.

Как готовить

Какао-порошок, а также специи нужно добавить в посуду с подогретым молоком. После чего, непрерывно взбивая венчиком, довести содержимое посуды до кипения. После закипания сразу же снять с огня. Сахар добавлять по вкусу.

Разумеется, правильно приготовленный напиток должен иметь умеренно густую консистенцию. Если напиток получился светлее ожидаемого — это свидетельствует о наличии посторонних примесей в его составе.

Как хранить какао-порошок

Кстати, при правильном хранении, какао около двух лет сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Хранить его рекомендуется при комнатной температуре. Разумеется, в сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Посуда для хранения какао может быть металлической или пластиковой. К тому же, обязательно с закрывающейся крышкой.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Давненько не пила какао, очень полезный напиток, сегодня же приготовлю)

    Ответить