Щи на курином бульоне

Первые блюда

Сегодня расскажу как я готовлю щи на курином бульоне.

Приготовление бульона в этой статье описывать не буду. Он был сварен заранее.

Я часто так поступаю.

Бульон варю с вечера, а на следующий день готовлю из него то, что планировал. Так проще распределять время на приготовление еды.

С начала подготавливаю все необходимые составляющие для щей.

Мне потребуется:

  • Бульон куриный — 2,5 л.
  • Белокочанная капуста — 500 — 600г
  • Картофель средней величины — 2шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Томат-пюре — 1ст.ложка.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Чёрный горький перец — 3шт.
  • Душистый перец — 1 шт.
  • Хмели — сунели — 2 ч.ложка.
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы — по вкусу.
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 дольки.
  • Соль — по вкусу.
Шинкую капусту.

Капусту шинкую тонкими полосками.

Натираю морковь.

Морковь натираю на крупной тёрке.

Нарезаю лук.

Лук нарезаю полукольцами.

Нарезка картофеля для щей.

Картофель нарезаю кубиками.

Закладка капусты в щи на курином бульоне.

Куринный бульон довожу до кипения. Отправляю туда нашинкованную полосками капусту.

Закладка картофеля в кипящие щи на курином бульоне.

Снова довожу до кипения. Закладываю в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.

Поджарка из лука и моркови.

Пока в бульоне варится капуста и картофель, пассирую лук и морковь.

Пассеровка с мукой.

К пассировке добавляю столовую ложку муки и перемешиваю, продолжая нагрев.

Добавление томатной пасты в пассеровку.

Добавляю столовую ложку томата или томатного соуса. Если использую соус — ложу две столовые ложки. Любители острого могут положить и больше. Это дело вкуса.

Пассеровку равномерно перемешиваю. Что бы не было крупных комков.

Разведение пассеровки водой.

Получившуюся смесь развожу не большим количеством холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной. Если разводить горячей — образуется много комков, которые разбить будет проблематично.

Доведение пассированных овощей до кипения.

Содержимое довожу до кипения. Интенсивно размешивая. Должна получиться густая, как сметана, масса.

Добавление в пассировку пряностей и соли.

К кипящей массе добавляю пряности и соль. По вкусу. После чего нагрев прекращаю.

Добавление пассеровки к щам на курином бульоне.

Выкладываю пассировку в кастрюлю и провариваю…

Добавление лаврового листа.

…добавив лавровый лист, за десять минут до окончания варки.

Истолченный чеснок с солью в ступке.

В ступке растираю чеснок, со щепоткой соли.

Добавление растёртого чеснока к щам на курином бульоне.

Добавляю в щи растёртый с солью чеснок . Он придаст блюду более яркий вкус. Отключаю нагрев. Даю щам полчаса настояться, под крышкой.

Щи на курином бульоне со сметаной и зеленью.

Щи на курином бульоне можно подавать со сметаной, зеленью укропа и петрушки. Не будет в тарелке лишним и зелёный лучок.

Готовьте со мной и приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий