Сегодня расскажу как я готовлю щи на курином бульоне.
Приготовление бульона в этой статье описывать не буду. Он был сварен заранее.
Я часто так поступаю.
Бульон варю с вечера, а на следующий день готовлю из него то, что планировал. Так проще распределять время на приготовление еды.
С начала подготавливаю все необходимые составляющие для щей.
Мне потребуется:
- Бульон куриный — 2,5 л.
- Белокочанная капуста — 500 — 600г
- Картофель средней величины — 2шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Томат-пюре — 1ст.ложка.
- Лавровый лист — 2шт.
- Чёрный горький перец — 3шт.
- Душистый перец — 1 шт.
- Хмели — сунели — 2 ч.ложка.
- Зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы — по вкусу.
- Чеснок (по желанию) — 2-3 дольки.
- Соль — по вкусу.

Капусту шинкую тонкими полосками.

Морковь натираю на крупной тёрке.

Лук нарезаю полукольцами.

Картофель нарезаю кубиками.

Куринный бульон довожу до кипения. Отправляю туда нашинкованную полосками капусту.

Снова довожу до кипения. Закладываю в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.

Пока в бульоне варится капуста и картофель, пассирую лук и морковь.

К пассировке добавляю столовую ложку муки и перемешиваю, продолжая нагрев.

Добавляю столовую ложку томата или томатного соуса. Если использую соус — ложу две столовые ложки. Любители острого могут положить и больше. Это дело вкуса.

Пассеровку равномерно перемешиваю. Что бы не было крупных комков.

Получившуюся смесь развожу не большим количеством холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной. Если разводить горячей — образуется много комков, которые разбить будет проблематично.

Содержимое довожу до кипения. Интенсивно размешивая. Должна получиться густая, как сметана, масса.

К кипящей массе добавляю пряности и соль. По вкусу. После чего нагрев прекращаю.

Выкладываю пассировку в кастрюлю и провариваю…

…добавив лавровый лист, за десять минут до окончания варки.

В ступке растираю чеснок, со щепоткой соли.

Добавляю в щи растёртый с солью чеснок . Он придаст блюду более яркий вкус. Отключаю нагрев. Даю щам полчаса настояться, под крышкой.

Щи на курином бульоне можно подавать со сметаной, зеленью укропа и петрушки. Не будет в тарелке лишним и зелёный лучок.
Готовьте со мной и приятного Вам аппетита!