Как приготовить фасолевый суп с капустой брокколи и чесноком

Как приготовить фасолевый суп с капустой брокколи и чесноком Первые блюда

Этот лёгкий фасолевый суп с брокколи и чесноком приготовить весьма просто. Он состоит всего из девяти простых ингредиентов. Тем не менее, он очень вкусный и ароматный.

Готовить его можно на курином, говяжьем или на любом другом мясном бульоне. Не хуже он получается и на овощных бульонах. Так что вегетарианцы вполне могут воспользоваться этим замечательным рецептом.

Ингредиенты

Мясной (или овощной) бульон —  1,5 л.
Фасоль белая отваренная – 4 стакана (приблизительно 700 г),
Чеснок – 4 зубчика.
Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
Прованские травы — 1/2 ч. л.
Куркума – 1/2 ч. л.
Чёрный перец, молотый – по вкусу.
Капуста брокколи замороженная — 400 г.
Лук репчатый – 1 шт. (70 г).

Для этого рецепта используется белая фасоль в зёрнах.

Приготовление  фасолевого супа по этому рецепту имеет одну технологическую особенность. Дело в том, что фасоль для супа отваривается отдельно. Это можно сделать заранее. К примеру, за день- два до приготовления супа. Кроме того, можно использовать и консервированную фасоль. При этом, время затраченное на приготовление будет сэкономлено. Как поступить – решать вам.

Как готовить фасоль

Перед варкой фасоль нужно замочить в воде. Лучше всего это делать на ночь. За это время зёрна фасоли набухнут и несколько увеличатся в размере.

Далее, набухшую фасоль помещаем в кастрюльку. После чего, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Воды, по объёму, должно быть в два раза больше объёма всей фасоли.

После того как содержимое кастрюльки закипит – нагрев уменьшаем до такого предела, чтобы жидкость в ней кипела едва заметно. При этом кастрюлька должна быть прикрыта крышкой. Разумеется, не плотно. Иначе жидкость из неё будет выбегать.

Во время варки фасоли количество жидкости будет уменьшаться. Её нужно восполнять.

Фасоль варится довольно долго. Иногда на это уходит от двадцати минут до часа. Это, во многом, зависит от сорта и от способа её хранения. Поэтому степень готовности фасоли нужно определять не по времени, а визуально и на ощупь. Если сваренное зернышко фасоли легко давится пальцами, а на некоторых зёрнах, к тому же, начинает лопаться кожица – фасоль сварилась.

Солят фасоль примерно минут за десять до окончания варки.

По окончании варки нагрев нужно выключить. После чего кастрюльку накрыть крышкой и оставить фасоль остывать. Жидкость пока сливать не следует. Это лучше сделать непосредственно перед использованием фасоли. Саму фасоль, если не используем сразу, можно несколько дней хранить в холодильнике. Предпочтительно на нижней полке.

Аквафаба — использование и хранение

Кстати, не выливайте жидкость, в которой варилась фасоль. Это довольно ценный продукт, именуемый как аквафаба. С его помощью можно готовить майонез и всевозможные кондитерские кремы. Говоря по другому — это хороший, заменитель яичных белков. Для вегетарианцев это просто находка.

Хранить отвар можно в холодильнике. Разумеется, не долго. Для более длительного хранения её, конечно, лучше заморозить.

Как использовать аквафабу я постараюсь рассказать. Думаю, в ближайшее время.

Как приготовить фасолевый суп

Прежде чем приготовить фасолевый суп нужно измельчить половину предназначенной для супа фасоли в блендере. До состояния однородной массы. При отсутствии блендера можно растереть фасоль толкушкой для картофельного пюре, или проделать эту операцию с помощью обычной вилки.

  • Далее, ставим на плиту и доводим до кипения приготовленный для супа бульон.
  • После чего отправляем в кипящий бульон замороженную капусту брокколи.
  • Снова доводим бульон до кипения и варим брокколи не более пяти минут.
  • Выключаем нагрев и перекладываем брокколи, с помощью шумовки, из кипящего бульона в ледяную воду.
  • Откидываем охлаждённую брокколи на дуршлаг и перекладываем её на тарелку.

При таком способе охлаждения брокколи сохранит свой естественный цвет.  Кроме того она  не будет слишком мягкой, а останется слегка хрустящей.

  • Далее измельчаем чеснок и обжариваем его на растительном масле, до появления характерного, чесночного аромата.
  • В этой же сковороде пассируем мелко нашинкованный лук.
  • В кастрюлю с бульоном выкладываем измельчённую в блендере фасоль и все предназначенные для супа пряности.
  • Доводим бульон до кипения и через 2-3 минуты добавляем остальную фасоль и обжаренные лук с чесноком.
  • Снова доводим суп до кипения. Кипятим в течение пяти минут. После чего нагрев выключаем.
  • Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль.
  • Даём супу минут десять настояться.

Наш суп готов. Как вы, наверное, убедились приготовить фасолевый суп совсем не сложно. Осталось только правильно и красиво его подать к столу.

Варианты подачи фасолевого супа

Фасолевый суп с капустой брокколи и чесноком

Вариантов подачи фасолевого супа может быть много. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Так как у нас есть отваренная брокколи, мы обязательно её используем. Прежде чем подать фасолевый суп мы положим в тарелку несколько соцветий брокколи. В результате, будет не только полезно, но и красиво.

Кроме того, туда же можно положить обжаренные до хрустящего состояния пластинки бекона.

Не нравится жареный бекон?

Тогда настрогайте, с помощью крупной тёрки, немного твёрдого сыра и посыпьте им суп. А в дополнение добавьте в тарелку парочку — другую хрустящих гренок или кусочков крекера. Несомненно, это не только украсит блюдо, но и добавит ему вкусовой палитры.

Кстати, не будем забывать и про зелень. Она никогда не бывает лишней. В качестве таковой можно использовать петрушку, кинзу, укроп, а также зелёный лук.

Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий