Мусс с манкой и клюквой – рецепт из детства

Мусс с манкой и клюквой Десерт

Все мы, наверное, с теплотой вспоминаем свои детские годы. Особенно те моменты, когда бабушка баловала нас приготовлением любимых блюд. Одним из таких вкусных воспоминаний для меня является мусс с манкой и клюквой.

Это простое, но вкусное и нежное десертное блюдо будет уместно как к обычному, так и к праздничному столу.

В этой статье я поделюсь с вами бабушкиным рецептом мусса с манкой и клюквой, который поможет вам окунуться в атмосферу детства. Удивить близких и друзей новым и в то же время знакомым вкусом.

Рецепт мусса с манкой и клюквой

1Клюква перебранная1 стакан (250 мл)
2Сахар1 стакан (210 г)
3Манная крупа3 ст. л. (40 г)
4Вода800 мл

Отделение клюквенного сока

Клюквенный мусс с манкой получение сока из клюквы.

Прежде всего, перебираю ягоды.

  • Выбрасываю подгнившие и повреждённые плоды, а заодно удаляю попадающийся мусор.
  • Поместив клюкву в дуршлаг, ополаскиваю её под струёй воды из-под крана.
  • Чистые ягоды помещаю в посуду, пригодную для дальнейшего измельчения клюквы.
  • Ягоды измельчаю толкушкой.

Можно, конечно, воспользоваться блендером. Но клюква — ягода сочная. Сок отдаёт хорошо. Так что я предпочитаю дробить и отжимать её вручную.

  • Для того, что бы полнее отделить сок к измельчённой клюкве добавляю немного кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры, воды. Примерно две столовых ложки.
  • Всё перемешиваю, выкладываю в марлю и отжимаю сок в чистую посуду.

Выжатый сок пока отставляю в сторону. Он понадобится позднее, при взбивании мусса.

Приготовление отвара из клюквенной выжимки и манки

В клюквенной выжимке, оставшейся после отделения сока, содержится достаточно много полезных и красящих веществ. Они не должны пропасть. Их я обязательно использую.

  • Выжимки помещаю в кастрюлю и заливаю водой в количестве указанном в рецепте.
  • Воду с выжимками довожу до кипения и кипячу около пяти минут.

За время кипячения они отдадут воде все полезные и красящие вещества.

  • Отвар процеживаю через ситечко в посуду, где будет вариться мусс с манкой.
  • Туда же добавляю весь сахар. После чего довожу жидкость до кипения.
  • В кипящий отвар, при непрерывном помешивании, всыпаю тонкой струйкой манную крупу.
  • Варю до готовности. Это занимает примерно минут семь. Содержимое должно стать похожим на густой кисель.

Таким образом, мы получили киселеобразный отвар. Для того чтобы отвар превратился в мусс с манкой и клюквой нужно проделать ещё одну, важную процедуру — взбить массу. Предварительно немного остудив её.

Превращение отвара в клюквенный мусс с манкой  

Устроившись поудобнее и включив приятную музыку, приступаю к завершающей стадии приготовления десерта моего детства – взбиванию.

Мусс можно взбить вручную, с помощью венчика и даже с помощью обычной вилки. Но, разумеется, на много быстрее это можно сделать с помощью современной кухонной техники. К примеру, ручным миксером.

Обороты миксера регулирую таким образом, чтобы взбиваемая масса не разбрызгивалась за пределы посуды.

Клюквенный мусс с манкой - взбивание.

К взбиваемой массе, небольшими порциями добавляю ранее отжатый клюквенный сок.

Возникает закономерный вопрос. Почему сок добавляется сейчас, а не раньше?

Ответ прост.

Если его влить в кипящую жидкость, то большая часть витаминов, под воздействием высокой температуры разрушится. Будет безвозвратно утеряна.

Но так как сок я добавляю в уже несколько остывшую взбиваемую массу – все полезные компоненты, которыми так богата клюква, сохраняются в полном объёме.

Взбивание массы с помощью миксера занимает примерно минут десять. За это время масса постепенно насыщается множеством меленьких воздушных пузырьков, становясь пышной, приобретая при этом нежно-розовый цвет.

Заключительный этап приготовления мусса с манкой

Процесс можно считать завершённым, как только объём взбиваемой массы увеличится примерно в два раза. При этом мусс должен стать более плотным. Полностью утратив текучесть.

Приготовленный десерт перекладываю в подходящую для этих целей посуду. Можно использовать стеклянные вазочки, пиалы, глубокие тарелочки и т. д. После чего посуду с лакомством отправляю в холодильник. На несколько часов, для полного застывания.

Через несколько часов десерт будет готов. Можно дегустировать и угощать близких и друзей.

Клюквенный мусс с манной крупой.

Итак, мусс с манкой и клюквой — это очень вкусный десерт, способный порадовать как детей, так и взрослых. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и не требует особых навыков кулинарии.

Пробуйте и экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, в зависимости от своего вкуса.

Я надеюсь, что этот десерт привнесет вам теплые воспоминания о детстве и станет вашим лучшим спутником в моменты, когда хочется чего-то сладкого и нежного.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий