Как приготовить домашний кисель разной густоты

Как приготовить домашний кисель разной густоты Напитки

Эта статья о том, как можно приготовить домашний кисель. А так же, как сделать этот вкусный и не менее полезный напиток нужной нам густоты.

Кисель можно вполне обоснованно сравнить со студнем, который ранее готовился только из зерновых.  Но на сегодняшний день отдаётся предпочтение фруктовым вариантам. Он отлично может сойти и за десерт, и за напиток. В зависимости от того, какой густоты он будет приготовлен.

Казалось бы, в этом нет никакой проблемы, но добиться нужной густоты не так уж и просто. Так как зависит она не только от температуры нагрева и количества ингредиентов, но и от очерёдности их добавления и способа варки.

Отдельно стоит отметить, что для киселя использовать можно как свежие фрукты, так и сушеные. Но итоговый вкус напитка будет отличаться. Сам кисель можно употреблять отдельно. Кроме того его можно использовать в качестве соуса для других блюд.

Приготовление жидкого киселя

Из ингредиентов потребуется не более 2 литров воды, а так же до 500 грамм фруктов. По желанию можно добавлять сахар и лимонную кислоту.  Разумеется, нужно добавить и крахмала. Около 100 грамм

Несомненно, стоит сказать о предпоследнем ингредиенте. Если фрукты достаточно кислые, то в таком случае лимонная кислота может и не понадобится.

Ягоды промываются и раздавливаются. Сок убирается в другую ёмкость. К оставшейся мякоти добавляется немного воды и сахара. Всё это ставится на огонь.

Что касается сока, то он, через пять минут кипения фруктов, соединяется с ними. Далее, дополнительно доливается весь нужный объём воды.

Тем  временем, крахмал разбавляется небольшим количеством воды и добавляется в основную тару. После чего всё это немного варится. Обязательно при интенсивном помешивании.

Варят не более одной минуты.

Именно за счёт не долгого кипения и относительно небольшого количества крахмала кисель получается более жидким.

Подавать его можно через 10 – 15 минут.

Приготовление киселя средней густоты

Приготовление киселя средней густоты.

Готовится кисель с таким же количеством ингредиентов. Только крахмала берется чуть больше.

Разница заключается именно во времени приготовления, а иногда и в фруктах.

Так, для более плотного киселя рекомендуется брать мясистые фрукты. Чтобы он был немного гуще. В остальном все зависит от времени его варки.

Крахмал, как всегда, добавляется последним. Но вот варить кисель после этого нужно около 2-3 минут. Перед подачей кисель, естественно, должен немного остыть. При желании его можно украсить мятой или кружочком мороженого.

Приготовление густого киселя

Набор и количество продуктов может быть полностью одинаковым. Таким же, как и в первом случае.

 Все зависит от того, какой объем нужен.

Однако крахмала, как можно догадаться, в данном случае берется больше. Около 150-170 грамм. Так как от него, а также от времени варки зависит будущий уровень густоты.

Очередность добавления ингредиентов такая же, как и при варке жидкого киселя. Однако после добавления крахмала все должно провариваться дольше – до 10 минут.

Это простой и наглядный пример того, как будет варьироваться густота. Опираясь на количество крахмала и времени варки. 

При желании можно экспериментировать с густотой. Исходя из предпочтений.

Приготовление киселя

При подаче, совсем густой кисель, можно украшать сверху ягодами. Подавать это кулинарное чудо желательно в стеклянной посуде, чтобы можно было полностью оценить его внешний вид, а уже потом и вкус.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять как, меняя количество крахмала и регулируя время кипячения, можно приготовить домашний кисель различной плотности и густоты .

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Еда вместе
Добавить комментарий