Домашний хлеб из пшеничной муки, который легко приготовить

Домашний хлеб из пшеничной муки, который легко приготовить дома Выпечка

Этот вкусный домашний хлеб из пшеничной муки с уверенностью можно рекомендовать к выпечке начинающим пекарям.  Несомненно, его сумеют испечь даже те, кто ни разу не пробовал делать этого самостоятельно. Так как он довольно простой в приготовлении. К тому же не требует больших затрат времени и продуктов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 200 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта – приблизительно 360 г
  • Мука пшеничная цельно зерновая – 200 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Сахар – 2-3 чайные ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Кстати, воду, указанную в рецепте можно заменять на другую жидкость. Например, отвар, оставшийся после варки картофеля. Так же хорошие результаты даёт замена воды сывороткой. Получается вкусно и к тому же полезно.

Для этого хлеба тесто готовлю опарным способом. Конечно, это занимает времени немного больше, чем при обычном способе. За то выпечка получается более пышной.

Приготовление опары

Для приготовления опары предпочтительно использовать посуду, в которой будет производиться замес основного теста. При выборе объёма посуды нужно учесть, что приготовленное в ней тесто, после подхода, увеличится в два – три раза. Разумеется, что после подъёма оно не должно выходить за габариты посуды.

  • В подготовленную посуду наливаю слегка подогретые молоко, воду или другую, выбранную жидкость.
  • Так же добавляю две чайные ложки сухих дрожжей и оду чайную ложку сахара.
  • Перемешиваю опару, постепенно подсыпая просеянную пшеничную муку. Муки добавляю столько, пока консистенция опары не будет напоминать густую сметану.  У меня на это уходит примерно 200 г. муки.
  • Ставлю опару в тёплое место, для брожения. При этом обязательно накрываю её влажным полотенцем.

Не более чем через час (зависит от активности дрожжей и температуры воздуха) опара начнёт пениться. Объём её увеличится. Следовательно, опара созрела для дальнейшего использования.

Замешивание теста

Замешивание теста, как я и говорил выше, буду производить в той же посуде, в которой бродила опара.

  • К готовой опаре добавляю, указанное в рецепте, количество сахара и соли.
  • Туда же вливаю две, полагающиеся по рецепту, столовые ложки растительного масла.
  • Затем, сыплю примерно двести грамм цельно зерновой, пшеничной муки.

Часто, выпекая домашний хлеб из пшеничной муки, я добавляю в тесто разные наполнители. Это может быть изюм, тмин, обжаренный лук или оливки. Сегодня добавкой будет горсть семян подсолнуха. У нас в семье любят хлеб с этой добавкой.

  • Далее, всё перемешиваю. Пока с помощью ложки.
  • Постепенно к тесту подмешиваю остальную муку. Она обязательно должна быть предварительно просеяна.

Как только ложкой работать становится трудно, начинаю замешивать его руками.

Что бы тесто не сильно липло к рукам, слегка смазываю их растительным маслом.

Замешиваю тесто около десяти, пятнадцати минут. При этом, обязательно, контролирую консистенцию теста. Если оно липнет к рукам – подсыпаю муки. Добавляю её понемногу. Тщательно вымешивая тесто. Делаю это до тех пор, пока тесто почти не липнет к рукам. Ну а если быть точнее, то нужно добиться такого его состояния, когда оно ещё немного липнет, но на руках частиц теста не остаётся.

Далее, тесто должно подойти.

Для этого я собираю его в шар. После чего посуду с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю в тёплое, без сквозняков, место.

При комнатной температуре тесто подходит примерно один час. За это время объём его увеличивается в два, три раза.

Поднявшееся тесто обминаю и снова даю ему подойти.

Между тем, пока тесто подходит – разогреваю духовку до 2400 С.

Кстати, хлеб буду выпекать с паром. Для этого в нижней части духовки размещаю противень с горячей водой.

Образующийся в духовке пар обеспечит более равномерный прогрев теста. В свою очередь, это будет способствовать образованию тонкой, хрустящей корочки.

Как только завершится второй подъём теста, снова провожу его обминку и формовку.

Для этого собираю тесто в шар, слегка обсыпаю его мукой и помещаю на смазанный маслом жарочный лист. В качестве такого листа я использую нижнюю часть круглой, разъёмной формы.

Далее, оставляю тесто для расстойки, предварительно накрыв его какой-нибудь, подходящей по размеру ёмкостью. Что бы оно не подсыхало.

Выпечка

Увеличившееся в объёме и готовое к выпечке тесто надрезаю. Делаю это лезвием или острым ножом. В нескольких местах. Это нужно для того, что бы на каравае не появились разрывы теста в местах, где мне меньше всего хочется их видеть.

И так, я подошёл к заключительному этапу. Так что после завершения процесса у меня на столе будет красоваться и благоухать замечательный домашний хлеб из пшеничной муки, двух видов и семенами подсолнуха.

Приступаю к выпечке моего изделия:

  • Жарочный лист с тестом устанавливаю в разогретую до 2400С духовку. При этой температуре, в присутствие пара, выдерживаю выпечку 15 минут.
  • После чего быстренько удаляю противень с водой из духовки.
  • Далее устанавливаю температуру нагрева духовки 1800С. Разумеется выпечка будет происходить уже без присутствия пара.
  • Как только корочка на каравае подрумянится, можно считать, что выпечка подошла к завершению. Как правило, это происходит через 25-30 минут.
  • Извлечённый из духовки каравай укладываю на решётку и смазываю его сливочным маслом.

На этом выпечку можно считать завершённой. Осталось дождаться пока хлебушек остынет и можно пробовать.

Домашний хлеб из пшеничной муки

Попробуйте испечь этот хлеб и вы поймёте что это не только просто, но и увлекательно.

В заключение, не большой совет домашним пекарям:

Пользуясь рецептом какой-либо дрожжевой выпечки не доверяйте указаниям по весу муки. Дело в том, что мука разных производителей имеет разные свойства. К примеру, может отличаться по влажности. Следовательно, в одном и том же рецепте муки с высокой влажностью понадобится больше, чем муки с влажностью более низкой.

Одним словом, нужно научиться определять готовность теста визуально и на ощупь.

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Какой поджаристый, аппетитны у вас хлебец получился, здорово, надо будет такой же своим домашним приготовить)

    Ответить
    1. Василий Корженевский автор

      Спасибо!
      Обязательно попробуйте. Очень вкусный получается. «Улетает» со стола моментально.

      Ответить