Этот простой рецепт засолки свежемороженой кильки я использую очень давно. Процесс не хлопотный, а результат замечательный. Рыбка получается малосольная и пряная.
Вот рецепт, по которому я её готовлю:
- Килька — 1000г
- Соль крупного помола (не йодированная) — 30 г.
- Сахар — 15 г.
- Лавровый пист — 3 шт.
- Перец горький, горошек — 1 ч.л.
- Перец душистый, целый — 6 шт.
- Гвоздика — 4шт.
- Семена кориандра целые — 1,5 ч. л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
Для получения хорошего посола нужно при покупке правильно выбирать свежемороженную кильку.
Рыбка должна быть стандартной по величине. Отсутствие смёрзшихся комков, это признак хорошей, правильной заморозки. Свидетельство того, что рыба не размораживалась.
В упаковке не должно быть повреждённой, не стандартной рыбы. В крайнем случае её должно быть минимальное количество.
Разморозка рыбы
Перед тем как солить кильку её нужно правильно разморозить. От этого зависит качество конечного продукта. Я размораживаю её в холодильнике.
Кладу посуду с рыбой на нижнюю полку холодильника. Выдерживаю её там до полной разморозки.
Размороженную кильку перебираю. Сильно повреждённую удаляю.
Промываю холодной водой. Сменив воду несколько раз.
Приготовление посолочной смеси
Подготавливаю соль, сахар и все полагающиеся пряности.
Лавровый лист ломаю на кусочки.
В ступке измельчаю кориандр, гвоздику, горький и душистый перец.
Семена укропа измельчать не обязательно.
Смешиваю соль, сахар и все приготовленные пряности.
Засолка кильки
Равномерно рассыпаю посолочную смесь по поверхности рыбы.
Лёгкими движениями, не сдавливая, перемешиваю рыбу. Посолочная смесь должна равномерно распределиться.
Стараюсь проделать эту операцию максимально аккуратно.
Оставляю рыбу часа на два-три, при комнатной темпере. За это время соль и сахар растворятся. Рыба выделит сок — тузлук.
Ферментация и хранение
Если рассола выделилось не достаточно — готовлю его дополнительно.
В 200 мл. холодной, кипячёной воды растворяю 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара. Подливаю рассол. пока он не сравняется с верхнем уровнем рыбы.
Ёмкость с рыбой закрываю. Не плотно. Устанавливаю на верхнюю полку холодильника, на одни сутки.
Через сутки посуду с килькой переставляю на нижнюю полку холодильника. Для последующего хранения.
Кильку, приготовленную этим способом, можно пробовать уже через шесть часов. Она успевает просолиться. Но лучше набраться терпения и подождать 2 — 3 дня. За это время рыбка станет более нежной и пряной.
Основной признак готовности кильки — отсутствие запаха сырой рыбы, пряный аромат и легко отделяющейся хребет.
Попробуйте повторить за мной этот простой рецепт засолки кильки и Вы всегда будете готовить её именно так.
Приятного Вам аппетита!