Соус сметанный с чесноком и прованскими травами

Соус сметанный с чесноком и прованскими травами Соусы и заправки.

Соус сметанный с чесноком и прованскими травами способен подчеркнуть и даже улучшить вкус вашего блюда. Он, несомненно, усилит его аромат и сочность. Кроме того, соус сделает блюдо более привлекательным внешне.

Ингредиенты сметанного соуса

Сметана (любой жирности)250-300 г
*Мука1 ст. л.
Сливочное масло2 ст. л.
**Чеснок сухой1/3 ч. л.
Прованские травы1/3 ч. л.
Соль (по вкусу)

*Если сметана густая – можно муки взять меньше.

**Вместо сухого чеснока можно взять один небольшой зубок свежего. Его предварительно нужно растереть с небольшим количеством соли.

Приготовление

Муку пассировать на сливочном масле. После чего медленно влить в нее сметану. При этом активно перемешивая смесь. Это поможет избежать комков.

После закипания соуса, нагрев нужно выключить.

Далее, добавляем чеснок, прованские травы и соль – по вкусу.

Наш сметанный соус с чесноком и прованскими травами готов. Использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Это будет зависеть от блюда, с которым его предполагаете использовать.

О сметане

Раньше сметану делали так:

Свежее молоко ставили отстаиваться. В результате жирные фракции молока, как более лёгкие, поднимались наверх, образуя слой сливок. После чего сливки снимали ложкой в отдельную посуду и убирали в холодное место. Через день — два, они становились густыми и превращались в сметану.

С появлением холодильников и сепараторов, для разделения молока на сливки и обрат, технология приготовления сметаны изменилась.

Соответственно, что бы ускорить процесс образования конечного продукта, сливки смешивали со специальными заквасками. Тем самым ускоряя и удешевляя процесс изготовления сметаны.

Кроме того, для обеспечения безопасного хранения продукта разработаны и применяются различные консерванты, способные значительно удлинить сроки годности продукции. Разумеется, это очень важно организациям реализующим продукцию. Потребителю от этих добавок радости меньше. Всё-таки сметана продукт живой. Следовательно, чем меньше в ней всевозможных букв «Е», тем лучше.

К сожалению, есть недобросовестные производители использующие достижение науки больше для пополнения личных кошельков, чем на благо общества. Они подменяют более дорогие натуральные составляющие продукта на дешёвые заменители. Как вы наверное догадались эти заменители имеют мало общего с натуральным продуктом. Следовательно, улучшению его качества не способствуют.

Как покупать сметану

Вот несколько советов, чтобы выбрать нормальную производственную сметану:

  • Сметана должна состоять только из сливок и закваски, других составляющих в ней не должно быть. Иначе это уже не совсем сметана.
  • Если видите на прилавке продукт с милым названием «сметанка», «сметаночка», «сметановна» и т.д, смело проходите мимо. Этот продукт приготовлен с добавлением растительных жиров, Следовательно, он не имеет права называться сметаной. Искажая название производители идут на хитрость, заводя тем самым в заблуждение доверчивого покупателя.
  • В супермаркете берите сметану из глубины холодильника. Во-первых — там более низкая температура. Во-вторых — баночки с более СВЕЖЕЙ сметаной ставят на задние ряды. В то время как более старую, соответственно, на первые. Именно так учат работников супермаркета расставлять продукты. Как следствие, в большинстве случаев, покупатель берёт тот товар, который расположен ближе к нему.
  • Кроме того, при покупке сметаны нужно обращать внимание на общий срок годности продукта. У настоящей сметаны он не должен превышать 14 дней. Более длительный срок хранения продукта должен вас насторожить.

Надеюсь, статья о том, как приготовить сметанный соус с чесноком, а так же как выбрать качественную сметану в магазине, была вам полезной.

Удачных вам покупок, а также успехов во всех начинаниях!

Поделиться с друзьями
Василий Корженевский
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Еда вместе
Добавить комментарий